您的当前位置:首页 -> 研究队伍 -> 研究员/高级工程师

研究员/高级工程师

刘壮 副研究员
日期:2015-03-28, 查看:2018

刘壮,博士,副研究员,硕士生导师。

  2010年获得稀土永磁性材料方向博士学位,2011年在台湾中正大学物理系开展博士后研究,2012年作为稀土永磁团队一员获得宁波市科技进步一等奖和中国科学院院地合作奖。自博士以来参与完成国家863和国家科技支撑计划等重大项目。目前已主持和完成国家自然基金、浙江省自然基金、宁波市科技重大攻关、宁波市自然基金及企业合作等多个项目。在Appl. Phys. Lett.、Scripta Mater.、J. Appl. Phys.、J. Allo. Comp.等杂志上发表论文18余篇,申请国家发明专利6项,担任JMMM、JAC、IEEE等期刊审稿人。主要从事稀土永磁材料的制备技术、微结构、内禀磁特性和矫顽力机制的研究工作。负责钐钴稀土永磁材料的研究和工程化技术开发。