您的当前位置:首页 -> 研究方向 -> 纳米磁性材料

研究方向

纳米磁性材料
日期:2016-03-30, 查看:2958

研究方向一:纳米磁性颗粒的制备 
       纳米磁性颗粒,尤其是粒径尺寸小于10 nm同时大于超顺磁临界尺寸的永磁性纳米颗粒是目前纳米磁性颗粒研究的重点和难点。目前仅有少数硬磁材料如FePt、CoPt、SmCo、NdFeB等在颗粒尺寸小于10 nm时仍能够保持铁磁性。该研究方向主要研究利用化学和物理的方法探索宏量可控制备磁性纳米颗粒的技术,特殊结构磁性纳米颗粒的合成技术等。

    

化学法制备磁性纳米颗粒                                                                      物理法制备磁性纳米颗粒

研究方向二: 纳米磁性颗粒的物理化学性能及应用技术的研究 
       纳米磁性材料与常规的磁性材料相比较,具有一些独特的性质,其原因是磁性相关的特征物理长度恰好处于纳米量级。例如:磁单畴的大小、超顺磁性临界尺寸、电子平均自由程以及交换作用长度等大致都处于1-100 nm之间。当磁性体的尺寸与这些特征物理长度相当时,就会呈现出一些异常的磁学特性,如超顺磁性、低居里温度、高矫顽力和高磁化率等。纳米磁性颗粒既可以应于制备永磁体,磁记录,磁致冷材料,同时也在生物医药领域及传感器领域等具有越来越重要的应用前景。该研究方向主要研究纳米磁性颗粒的尺寸、成分、结构、排列、表面修饰等因素对磁性及其应用性能的影响,为纳米磁性颗粒的应用提供理论和技术保障。
 

           
GMR生物传感器                                               磁记录材料                                               磁致冷

研究方向三:纳米双相复合永磁材料
       纳米双相复合材料,由于软磁相与硬磁相存在交换耦合作用,可以同时保持软磁相的高饱和磁化强度和硬磁相的高矫顽力,有利于提高磁体的磁能积(其磁能积可以达到目前单相磁体最大磁能积值的两倍125 MGOe)。同时这种纳米复合材料可以减少永磁体中稀土的用量,最有可能发展为新一代高性能、低成永磁材料,并将在包括能源在内的许多领域产生巨大影响,如风能发电、电动车等。该研究方向主要研究纳米双相交换的耦合机理、通过控制软磁相和硬磁相的尺寸、分布、界面条件等制备出新一代纳米双相复合永磁材料。

  
            永磁材料的应用                                                &n